Прокрастинация как образ жизни или мировоззрение неудачника
В прошлом посте я приводил пример того, как человек отвлекается от главного. Почему это происходит? Потому что отсутствие ответа на вопрос о смысле жизни угрожает самой жизни. Ведь если жизнь бессмысленна, то нехрена?
Итак, он отвлекся. Что происходит дальше? Он находит второстепенные занятия, которыми ему заниматься удобнее. Но и в этих делах его ждет угроза. Проблема в том, что не все планы реализуются. Неудачи нужно как-то стыковать с самооценкой.
"Если я не справился, значит я не умею справляться с таким типом задач" - логичный вывод.
Однако этот вывод заставляет человека немного надломить собственную самооценку. А ломать свою самооценку (т.е. делать ее адекватной, соответствующей реальным возможностям на данный момент) - это больно.
Еще больнее, если неудачи повторяются одна за другой (ну а как же еще - это же жизнь!), и человек начинает сомневаться в себе в целом.
Поэтому он делает новый шаг - находит грамотное объяснение. Виноват не он, а кто-то другой. Или это судьба такая. "Карма".
И тогда через самооправдание он строит целое мировоззрение. А фактически - систему психологических защит. И если вы узнали комплекс неполноценности, то это не зря.
На фоне отсутствия ответа о смысле жизни, он испытывает неудовлетворенность собой. Один слой неудовлетворенности накладывается на другой. Но психологические защиты, увы, не спасают так, как хотелось бы. Это как прикрыться одеждой. Пока прикрываешься, вспоминаешь, что ты прикрыл.
Следующий шаг какой? Найти себе работу, в которой не нужно нести ответственность.
Это новый шаг к защите самооценки. И новый шаг к тому, чтобы угробить себе жизнь. Ведь каждый такой шаг делает человека пассивным, слабым, безвольным и хрупким.
Отсюда эмоциональные перепады и подорванное здоровье. Вместо фундамента в мировоззрении болото.
С чего начать изменения? Вернитесь к ГЛАВНОМУ вопросу.
P.S. И если вы узнали здесь себя, то это повод обрадоваться. Большинство себе даже не признается.